ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI KOTA MANADO - Manoppo, Juergen J.E.; Engka, Daisy S.M.; Tumangkeng, Steeva Y.L (Sam Ratulangi University, 2018)
Kemiskinan merupakan isu penting dalam dimensi pembangunan manusia di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh dari tingkat pendidikan, tingkat kesehatan dan aset rumahtangga terhadap kemiskinan di Kota Manado. Menggunakan Basis Data Terpadu rumahtangga di Desil 1 dengan syarat memiliki anggota rumahtangga minimal 3 orang, status tanah adalah milik sendiri, dan kepala keluarganya sehat atau tidak mengalami sakit kronis saat di survey. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan dummy variabel sebagai variabel kontrol yaitu karakteristik rumahtangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara tingkat Pendidikan, tingkat kesehatan dan ratio luas lantai per kapita dengan kemiskinan rumahtangga di Kota Manado. Terdapat perbedaan dalam percepatan penanggulangan kemiskinan dengan berbagai karakteristik yang dimiliki oleh rumahtangga.Â