PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DAN INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Great Ali; Rosalina A.M. Koleangan; Hanly F. Dj. Siwu (Sam Ratulangi University, 2020)
Salah satu tujuan penting dalam pembangunan ekonomi adalah penyediaan lapangan kerja yang cukup untuk mengejar pertumbuhan angkatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh PDRB (ADHK) dan Investasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja sedangkan variabel Investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Secara bersama-sama PDRB dan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja.