PENGARUH BELANJA MODAL DAN BELANJA SOSIAL PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI UTARA - Natalia, Nensy Desi Ayu; Rumate, Vekie A.; Tolosang, Krest D. (Sam Ratulangi University, 2019)
Pertumbuhan ekonomi merupakan proses perubahan kondisi perekonomian suatu negara secara berkesinambungan menuju waktu yang lebih baik dalam periode waktu tertentu. Pertumbuhan ekonomi dapat diartikan sebagai proses kenaikan kapasitas produksi suatu perekonomian yang tercermin dari kenaikan pendapatan nasional. (Jhingan, 2004) mendefinisikan pertumbuhan ekonomi adalah kenaikan jangka panjang dalam kemampuan suatu negara untuk menyediakan semakin banyak barang-barang ekonomi kepada penduduknya kemampuan ini tumbuh sesuai dengan kemajuan teknologi. Dimana Tempat di gunakan oleh peneliti adalah Daerah Provinsi Sulawesi Utara dengan sumber Data dari Badan Pusat Statistik.Berdasarkan data yang tersedia dan yang telah disusun dan dipublikasikan oleh lembaga atau instansi tertentu yang bersumber dari laporan Badan Pusat Statistik dan lain-lain khususnya tahun 2003 sampai dengan tahun 2017. Metode Analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda Dan jenis data yang digunakan adalah Time series.Data Time Series dari tahun 2004 sampai tahun 2017. Objeknya adalah Provinsi Sulawesi Utara. hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Belanja Modal mampu memberikan pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara, variabel Belanja Sosial tidak memberikan pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara