EFEKTIVITAS PERANAN DANA DESA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN KEPULAUAN SITARO - Pangke, Roland A.; Kumenaung, Anderson G.; Kalangi, Josep Bintang (Sam Ratulangi University, 2019)
Dana desa memberikan kedudukan yang sangat strategis bagi desa, dengan adanya dana desa pemerintah desa di tuntut untuk mengelola keuangan desa dengan bijak sesuai dengan UU Nomor 6 tahun 2014 tentang pembangunan infrastruktur desa dan pemberdayaan masyarakat desa untuk mensejaterahkan masyarakat desa dan mengurangi tingkat kemiskinan di desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas peranan dana desa terhadap pendapatan masyarakat dan tingkat kemiskinan dan untuk mengetahui peran dana desa terhadap pendapatan masyarakat dan tingkat kemiskinan di kabupaten kepulauan SITARO. Penelitan ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner, dengan menggunakan analisis efektivitas untuk melihat penggunaan dari dana desa sendiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas penggunaan dana desa di atas 100% yang artinya penggunaan dana desa sangat efektif di derah penelitian dan berdasarkan hasil observasi dan wawancara bahwa dana desa berperan dalam meningkatkan pendaptan masyarakat dan mengentaskan kemiskinan. Rekomendasi dari penelitian ini untuk pemerintah desa kedepannya memberikan kebijakan terhadap pengelolaan dan penyaluran dana desa dengan tetap memperhatikan penguatan peran dan kelembagaan pemerintah. Pengelolaan anggaran desa pada berbagai bidang yang ada agar dana desa yang di salurkan sesuai dengan yang direncanakan.