ANALISIS POTENSI DAERAH SECARA SEKTORAL BERDASARKAN PDRB DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Noflinton Horomaeng; Veckie A Rumate; Audie O Niode (Sam Ratulangi University, 2020)
Pembangunan nasional di negara-negara sedang berkembang seperti Indonesia pada umumnya terfokus pada pembangunan ekonomi dengan memprioritaskan upaya pembangunan dan peningkatan kesejahteraan yang menyentuh seluruh lapisan masyarakat. Kesejahteraan masyarakat berkaitan erat dengan peningkatan kualitas dan standar hidup yang diukur antara lain melalui Produk Domestik Bruto (PDB) pada tingkat nasional dan Produk Domestik Regional Bruto pada tingkat daerah baik provinsi, kabupaten maupun kota.Data yang digunakan adalah data sekunder dari publikasi dinas atau instansi pemerintah, diantaranya adalah publikasi data dari Badan Pusat Statistik mengenai PDRB Atas Dasar Harga Konstan di Kabupaten Kepulauan Sangihe (10 Tahun) Hasil penelitian berdasarkan Tipologi Klassen, Kabupaten Kepulauan SangiheÂ sektor unggulan/primaÂ masuk dalam sektor potensial yaiu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan. Sektor Potensial ini pada dasarnya dapat diarahkan menjadi sektor unggulan tentunya dengan daya dukung manajemen pemerintahan yang berjiwa wirausaha, sumber daya manusia, dan sarana-prasarana yang memadai.