ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STABILITAS SISTEM KEUANGAN DI INDONESIA PERIODE 2013:Q1 – 2018:Q4 - Wati, Evi S. Candra; Rotinsulu, Tri Oldy; Siwu, Hanly F. D.J (Sam Ratulangi University, 2019)
Stabilitas sistem keuangan begitu penting dalam perekonomian yang menjadikannya sebagai sesuatu yang mutlak untuk dijaga kestabilannya. Sistem keuangan yang stabil akan menjamin kelangsungan dan kelancaran distribusi dana pihak ketiga yang berlebih kepada yang sedang membutuhkan pinjaman. Dengan demikian, sistem perekonomian dapat menujung kelancaran kegiatan ekonomi sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di suatu negara untuk memperhatikan perkembangan beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Nilai tukar Rupiah (kurs) terhadap stabilitas sistem keuangan di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan metode Error Correction Model (ECM). Data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk runtut waktu (time series) yang merupakan data kuartalan selama periode 2013:Q1 â€“ 2018:Q4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek hanya Loan to Deposit Ratio (LDR) yang berpengaruh signifikan terhadap stabilitas sistem keuangan. Sedangkan dalam jangka panjang Non Peforming Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Nilai Tukar Rupiah, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpengaruh tidak signifikan terhadap stabilitas sistem keuangan di indonesia.Â