EFEKTIVITAS DANA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DI KECAMATAN TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Antou, Putri; Rumate, Vekie A.; Maramis, Mauna TH .B. (Sam Ratulangi University, 2019)
Desa mempunyai wewenang yang penting dalam membantu pemerintah daerah dalam pelaksanaan pemerintahan, termasuk pembangunan. Semua ini dilakukan sebagai langkah nyata pemerintah daerah dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat efektivitasÂ Dana desa dari 12 desaÂ yang ada di kecamatan Talawaan kabupaten minahsa utara pada tahun 2015-2018 dari segi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa, jenis penelitian adalah Deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan metode wawancara, penyebaran kuisioner dan dokumentasi pada 12 desa yang ada di kecamatanTalawaan. Analisis data menggunakan teknik efektivitas dan rasio criteria efektivitas, hasil penelitian menunjukan efektivitas dana desa Talawaan terhadap pembangunan dan pemberdayaan Masyarakat desa talawaan berada dalam kategori sangat efektif, hambatan yang di alami dalam merealisasikan dana desa yaitu pemahaman masyarakat terhadap Dana desa dan pencairan alokasi dana desa yang terlambat. Solusi untuk memberikan kebijakan terhadap pengelolaan dan penyaluran Dana Desa dengan tetap memperhatikan penguatan peran dan kelembagaan pemerintah. Pengelolaan anggaran desa pada berbagai bidang yang ada memerlukan manajerial dan akuntabel dalam menjaga agar dana yang ada dapat di salurkan sesuai dengan yang di rencanakan. perlu memperhatikan pula kesejahteraan para pekerja agar kegiatan ekonomi dapat berjalan secara efektif dan efisien, menjaga agar stabilitas fiskal tetap terkendali dan kemampuan untuk membuat sejumlah terobosan atau inovasi yang efektif.