ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DI KABUPATEN SORONG SELATAN - Way, Ester; Engka, Daisy S.M; Siwu, Hanly F. DJ. (Sam Ratulangi University, 2019)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi biasanya diikuti dengan terjadinya pemerataan pada masyarakatnya sehingga pertumbuhan ekonomi suatu wilayah menjadi sangat penting bagi terciptanya kemakmuran suatu wilayah peningkatan daya saing dengan menggunakan keunggulan komparatif yang berbasis pada pengembangan ekonomi di Kabupaten Sorong Selatan. Agar pembangunan daerah lebih terfokus, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mendeteksi sektor unggulan daerah tersebut. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan di Kabupaten Sorong Selatan supaya pemerintah daerah terfokus dalam mengembangkan daerahnya. Pendekatan shift share (SS) dan location quotient(LQ) digunakan dalam menganalisa sektor ungulan Kabupaten Sorong Selatan Sehingga didapatkan kesimpulan, sektor unggulan Kabupaten Sorong Selatan adalah sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Konstruksi, Perdagangan besar dan Eceran, Reparasi Sepeda dan Mobil.