ANALISIS PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, KURS DAN SIBOR TERHADAP SUKU BUNGA PINJAMAN BANK UMUM MELALUI SUKU BUNGA ACUAN BI PERIODE 2016:M09-2018:M12 - Ambalau, Princes Diana Villia; Kumaat, Robby Joan; Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2019)
Suku Bunga adalah biaya pinjaman atau harga yang dibayarkan untuk dana pinjaman tersebut atau bunga juga dapat diartikan sebagai uang yang diperoleh atas pinjaman yang diberikan. Tingkat suku bunga merupakan salah satu aspek penting dalam dunia perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel jumlah uang beredar, kurs dan Singapore Interbank Offered Rate (SIBOR) terhadap suku bunga pinjaman bank umum melalui suku bunga acuan Bank Indonesia (BI). Penelitian ini menggunakan metode Analisis Jalur dengan periode penelitian September 2016 â€“ Desember 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah uang beredar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap suku bunga pinjaman bank umum secara langsung, variabel kurs berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap suku bunga pinjaman bank umum secara langsung dan variabel SIBOR berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap suku bunga pinjaman bank umum secara langsung. Untuk variabel BI 7-day repo rate berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap suku bunga pinjaman bank umum. Variabel jumlah uang beredar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap BI 7-day repo rate, variabel kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap BI 7-day repo rate dan variabel SIBOR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap BI 7-day repo rate.Â