ANALISIS KOMPARATIF KETIMPANGAN PEMBANGUNAN ANTAR WILAYAH PROVINSI SULAWESI UTARA DAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Terok, Vebiola Jesika; Engka, Daisy S.M; Tumangkeng, Steeva Y.L (Sam Ratulangi University, 2019)
Penelitian ini di latar belakangi adanya kesenjangan pembangunan antar daerah dapat di tunjukan dengan belum meratanya persebaran penduduk,disparitas pertumbuhan ekonomi antar daerah dan disparitas pembangunan antar daerah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sumber daya alam sektor perkebunan terhadap ketimpangan wilayah sulawesi utara dan sulawesi tenggara,menganalisis sumber daya manusia melalui indeks pembangunan manusia,dan mengetahui komparatif ketimpangan wilayah provinsi sulawesi utara dan tenggara. Analisis data berupa analisis secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan kuadran dengan menggunakan alat analisis Williamson Index dan Analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor perkebunan,dan IPM (indeks pembangunan manusia)Â berpengaruh positif terhadap ketimpangan pembangunan dan terdapat perbedaan bahwa sulawesi utara lebih unggul dari sektor perkebunan dan IPM di bandingkan sulawesi tenggara di lihat dari perbedaan jumlah rata-rata sektor perkebunan dan IPM sulawesi utara dan sulawesi tenggara.