ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KACANG TANAH DI DESA KANONANG RAYA KECAMATAN KAWANGKOAN - Wowiling, Julian Rivo; Koleangan, Rosalina A.M; Rotinsulu, Debby Ch. (Sam Ratulangi University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya tingkat pendapatan usahatani Kacang Tanah di Desa Kanonang Raya kecamatan Kawangkoan Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kanonang raya Kecamatan Kawangkoan, dengan data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling, yaitu petani yang melakukan usaha tani kacang tanah sebagai tanaman pokok dengan jumlah responden yang diambil sebanyak 50 petani. Penerimaan rata-rata sebesar Rp. 17.875.200 dan biaya produksi rata-rata Rp 9.856.200 maka pendapatan rata-rata yang diterima petani adalah Rp. 8.019.000. Perincian pendapatan usaha tani Kacang tanah tercantum pada Lampiran 2 Tingkat keuntungan ekonomi dapat diketahui dengan menggunakan analisis Return Cost Ratio (R/C ratio). Analisis R/C untuk usahatani Kacang tanah di desa Kanonang Raya: a= R/C = Rp. 17.875.200/ Rp. 9.856.200 = 1,81. Dari analisis R/C untuk usahatani Kacang Tanah di Desa Kanonang Raya Kecamatan Kawangkoan didapat nilai 1,81 Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan rata-rata petani kacang tanah di Desa Kanonang raya kecamatan kawangkoan adalah sebesar Rp Rp. 17.875.200 dan biaya rata-rata sebesar Rp Rp. 9.856.200,-sehingga pendapatan rata-rata yang diterima petani adalah Rp 8.019.000. per satu kali masa tanam. Dan dilihat dari nilai R/C yang lebih besar dari 1 yaitu 1,81 dan rata-rata pendapatan yang diterima petani dalam satu kali panen relatif menguntungkan.