PENGARUH DANA DESA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Pinilas, Arjuna; Kumenaung, Anderson G.; Rorong, Ita P. (Sam Ratulangi University, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Dana Desa terhadap Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Kepulauan Talaud. Dana Desa memberikan kedudukan yang sangat strategis bagi desa, dengan adanya Dana Desa pemerintah desa di tuntut untuk mengelola keuangan desa dengan bijak sesuai dengan Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang pembangunan infrastruktur desa dan pemberdayaan masyarakat desa untuk mensejaterahkan masyarakat desa dan mengurangi tingkat kemiskinan serta dapat meningkatkan pendapatan di desa. Penelitan ini menggunakan metode Kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner, dengan menggunakan analisis regresi berganda. Alat ukur yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pembangunan Infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Masyarakat. Variabel Pemberdayaan Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Masyarakat. Rekomendasi dari penelitian ini untuk pemerintah desa kedepannya memberikan kebijakan terhadap pengelolaan dan penyaluran Dana Desa dengan tetap memperhatikan penguatan peran dan kelembagaan pemerintah. Pengelolaan anggaran desa pada berbagai bidang yang ada agar Dana Desa yang di salurkan sesuai dengan yang direncanakan.Â