ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI PARIWISATA DI KOTA MANADO - Tulumang, Alvenia Mirane; Kawung, George M.V; Layuck, Imelda A.C (Sam Ratulangi University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penyerapan tenaga kerja mampu di pengaruhi oleh variabel-variabel dari industri pariwisata seperti tingkat upah, jumlah kamar hotel dan jumlah wisatawan mancanegara pada sektor industri pariwisata di Kota Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan data sekunder dengan sumber data berasal dari Badan Pusat Statistik Kota Manado. Dalam penelitian ini periode waktu yang digunakan berkisar pada tahun 2005-2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengelolahan data menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel tingkat upah berpengaruh signifikan,jumlah kamar hotel berpengaruh positif dan tidak signifikan, dan jumlah wisatawan mancanegara berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor inndustri pariwisata di Kota Manado.