ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TABUNGAN MASYARAKAT PADA BANK UMUM DI PAPUA BARAT(PERIODE TAHUN 2008-2017) - Klasjok, Kristina; Rotinsulu, Tri Oldy; Maramis, Mauna Th. B (Sam Ratulangi University, 2018)
Tabungan masyarakat merupakan jumlah yang disisihkan seorang individu dari pendapatannya untuk investasi atau menurut teori ekonomi pendapatan yang tidak dikonsumsikan. Biasanya semakin tinggi pertumbuhan ekonomi dan semakin makmur suatu negara semakin tinggi pula tingkat tabungan masyarakat. tingkat tabungan menyebabkan pertumbuhan bertambah secara semester. Hal ini dikarenakan ketika seorang menabung secara terus-menerus, sehingga memiliki modal yang banyak untuk memproduksi barang dan jasa, memberi mereka tambahan unit modal tidak akan meningkatkan produktivitas mereka, karena keuntungan mereka otomatis akan menurun. Judul penelitian yang diambil adalah untuk analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tabungan masyarakat pada bank umum di papua barat periode 2008-2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tabungan masyarakat di papua barat, PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap tabungan masyarakat di papua barat, sedangkan tingkat inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tabungan masyarakat di papua barat.