ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA - Rolos, Farli Jemri; Naukoko, Arman T.; Tumangkeng, Steeva Y.L. (Sam Ratulangi University, 2019)
Pendapatan asli daerah (PAD) merupakan salah satu wujud dari desentralisasi fiskal untuk memberikan sumber-sumber penerimaan bagi daerah yang dapat digali dan digunakan sendiri sesuai dengan potensinya,Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa dengan melihat faktor-faktor yang memberikan pengaruh yaitu pajak daerah dan investasi swasta metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis tabel.Untuk mengetahui besarnya pengaruh Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Minahasa, Untuk mengetahui besarnya pengaruh Investasi swasta terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Minahasa,Untuk mengetahui pengaruh Pajak Daerah danÂ Investasi Swasta secara slimutan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Minahasa.Berdasakan hasil penelitian secara individu variabel pajak mampu memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, sementara untuk variabel Investasi swasta tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah,dan secara bersama-sama variabel Pajak Daerah dan Investasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Minahasa.Analisis Potensi Pajak Darah sebagai sumber pendapatan asli darah di Kota Metro dimana pajak darah mampu memberikan pengaruh dan memiliki potensi terhadap perkembangan Pendapatan Asli Darah yang ada di Kota Metro.