PENGARUH RISIKO KREDIT DAN RISIKO LIKUIDITAS TERHADAP NET INTEREST MARGIN SESUAI PERTUMBUHAN EKONOMI PADA BANK UMUM DI INDONESIA PERIODE 2010 - 2017 - Arief Anwar Hidayat; Eko Rizkianto (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko kredit dan risiko likuditas terdapat net interest margin sesuai pertumbuhan ekonomi pada bank umum di Indonesia periode 2010-2017. Desain/Metodologi/Pendekatan – Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis fixed effect model GLS Temuan – Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang negatif terhadap net interest margin, risiko kredit memiliki pengaruh yang negatif tetapi tidak signifikan terhadap net interest margin, risiko likuiditas memiliki pengaruh yang positif terhadap net interest margin, risiko kredit sesuai pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang negatif terhadap net interest margin, risiko likuiditas sesuai pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang negatif terhadap net interest margin, interaksi risiko kredit dengan risiko likuiditas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap net interest margin, dan interaksi risiko kredit dengan risiko likuiditas sesuai pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang negatif tetapi tidak signifikan terhadap net interest margin Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya menggunakan sampel 58 bank umum konvensional, Penelitian ini tidak mengklasifikasikan tipe kepemilikan sebagai bank domestik dan bank asing dan penelitian ini hanya meneliti sebagian faktor-faktor yang mempengaruhi net interest margint. Originality/value – Penelitian ini menggunakan sejumlah variabel yaitu pertumbuhan ekonomi, risiko kredit, risiko likuiditas, risiko kredit sesuai pertumbuhan ekonomi, risiko likuiditas sesuai pertumbuhan ekonomi, interaksi risiko kredit dengan risiko likuiditas, interaksi risiko kredit dengan risiko likuiditas sesuai pertumbuhan ekonomi. Variabel kontrol pada penelitian ini adalah beban bank, modal bank, dan ukuran bank Keywords: Bank, net interest margin, pertumbuhan ekonomi, risiko kredit, risiko likuiditas