KEPUASAN KARIR: DAMPAK DARI KARIR ORGANISASIONAL - Wita Farla; Yuliansyah M Diah; Muhammad Ichsan Hadjri (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk melihat kebutuhan karyawan terhadap kepuasan karirnya, dimana kepuasan karir dapat dipengaruhi oleh karir organisasional dan didukung oleh organisasi tempat karyawan tersebut bekerja.Desain/Metodologi/Pendekatan – Populasi pada penelitian ini adalah perawat pada Rumah Sakit Khusus Mata Provinsi Sumatera Selatan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan diolah serta dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana.Temuan – Hasil dari penelitian ini adalah karir organisasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan karir karyawan.Keterbatasan penelitian – Pada penelitian ini kepuasan karir hanya menjadi satu variabel bebas yang terdiri dari beberapa dimensi. Untuk penelitian selanjutnya, dimensi-dimensi dari kepuasan karir tersebut dapat dijadikan variabel bebas.Originality/value – Fokus penelitian ini untuk mengetahui kepuasan karir perawat di rumah sakit, sedangkan penelitian sebelumnya lebih banyak membahas mengenai pengembangan karir perawat.Keywords: Karir Organisasional, Pengembangan Karir, Kepuasan Karir.