Bagaimana ISIS Dapat Muncul dari Agama yang Memiliki Ajaran Menjadi Rahmat Bagi Seluruh Alam? - Dana Riksa Buana (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
Abstract:A religious community in a religious context will find it easier to blame other religious communities because it is different in interpreting the concept of God. This is based on the existence of an excessive sense of ownership of groups that are consciously or not involved in it. This situation is used by ISIS to search for the masses by selling religious similarities, the same boat and the same harmony. In this article the author wants to analyze the background of the cause of the emergence of the ISIS movement from a religion that teaches mercy to all nature namely Islam. There is a wrong understanding of the accepted doctrine, so that it makes it extreme and then becomes a group of ISIS who aspire to form an Islamic state on Iran and Syria.Keywords: ISIS, Terorisme, IslamAbstrak:Seseorang umat beragama dalam konteks beragama akan lebih mudah untuk menyalahkan umat beragama lainnya karena berbeda dalam memaknai konsep ke-Tuhanan. Hal inilah didasarkan adanya rasa kepemilikan yang berlebihan terhadap kelompok yang secara sadar ataupun tidak terlibat didalamnya. Situasi inilah yang dimanfaatkan ISIS untuk mencari massa dengan menjual kesamaan agama, senasib, dan sepenanggungan. Dalam artikel ini Penulis ingin menganalisis latar belakang penyebab timbulnya gerakan ISIS dari sebuah agama yang mengajarkan rahmat bagi seluruh alam yaitu Islam. Adanya pemahaman yang salah dari doktrin yang diterima, sehingga menjadikannya ekstrim dan kemudian menjadi kelompok ISIS yang bercita-cita membentuk sebuah negara Islam di atas tanah Iran dan Syiria.Kata Kunci: ISIS, Terorisme, Islam