RELIGIOSITY LEARNING AND STUDENTS’ ASSESSMENT IN ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION (IRE) - Maddini, Harsul (State Institute of Islamic Studies (IAIN) Palu, 2013)
Abstrak. Pendidikan Agama Islam adalah bimbingan jasmani dan rohani berdasarkan hukum agama Islam menuju terbentuknya kepribadian yang sesuai dengan kerangka Islam. Dari segi ini, tampak bahwa ada dua dimensi yang akan diwujudkan, yaitu dimensi transendental dan sekuler. Perilaku agama atau religiusitas harus dapat memenuhi kebutuhan dasar, yaitu kebutuhan untuk memenuhi tujuan agama yang berkontribusi pada kehidupan religius. Evaluasi Pendidikan Agama Islam (PAI) harus ditangani secara profesional dan proporsional. Ini berarti bahwa evaluasi harus dijalankan dengan cara memberikan solusi ke arah hasil yang baik dari proses belajar.Â Kata kunci: Â learning, students assessment, Islamic Religious Education