Ù…Ø¹Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙŠØ²Ø§Ù† ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† - HS, Abd. Rahim (State Institute of Islamic Studies (IAIN) Palu, 2006)
Allah swt. telah memerintahkan penegakan keadilan dalam segala aktivitas kehidupan manusia dan menjadikannya undang-undang yang diberlakukan secara umum agar dunia diatur berdasarkan keadilan. Kehidupan menjadi mudah di alam ini seandaninya manusia berjalan di atas rel keadilan dan dunia akan lebih aman dan damai manakala mengikuti jalan keadilan, tidak ada orang yang menganiaya dan teraniaya. Alquran telah menegaskan komitmennya terhadap pergaulan kehidupan manusia di manapun ia berada, bahwa prinsip keadilan harus ditegakkan baik dalam penerapan hukum dan transaksi ekonomi jika manusia ingin hidup teratur, aman dan sentosa.Â Kata Kunci : Â al-mizan, Alquran, al-â€˜adl, al-â€˜adalah