Ibu Hamil dengan Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care (ANC) K4 Di Puskesmas - Murni, Fanindhita Anggia; Nurjanah, Imas (Q PRESS, 2020)
Menurut laporan World Health Organization (WHO) yang telah di publikasikan pada tahun 2014 AKI di dunia mencapai angka 289.000 jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia ibu hamil terhadap kepatuhan antenatal care K4 di Puskesmas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.055 ibu hamil di Puskesmas Cigombong Kabupaten Bogor. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 290 orang dengan menggunakan teknik sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh di Puskesmas Cigombong dapat dilihat dari 290 ibu hamil, sebanyak 158 responden (54,5%) yang tidak melakukan pemeriksaan ANC K4 dan sebanyak 132 (45,5%) responden yang melakukan pemeriksaan ANC K4. Tidak ada hubungan yang signifikan antara usia ibu hamil terhadap kepatuhan ANC K4 dengan pvalue = 0,094 > 0,05. Nilai tersebut disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang di signifikan antara usia ibu hamil terhadap kepatuhan ANC K4 di Puskesmas Cigombong Kabupaten Bogor. Diharapkan tenaga kesehatan berperan aktif dalam pelayanan ANC serta diharapkan untuk ibu hamil agar lebih patuh untuk memeriksakan kehamilan nya