ANALISIS USABILITAS PADA SISTEM MONITORING DAN OTOMASI GREENHOUSE UNTUK BUDIDAYA TANAMAN CABAI BERBASIS ANDROID - Wijaya, Lian Cahyo (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2019)
Pemantauan dan kontrol greenhouse cabai menggunakan perangkat bergerak berbasis membutuhkan sebuah aplikasi dengan tampilan antarmuka pengguna yang benar agar mudah dimengerti dan digunakan oleh pengguna. Maka diperlukan sebuah rancangan antarmuka aplikasi greenhouse yang benar dan sudah teruji usabilitasnya untuk digunakan pengguna. Metode untuk pengujian antarmuka pengguna menggunakan pengujian SUS post-task dengan metode SUS dan poststudy dengan metode SEQ. Pengujian SEQ untuk mengukur tingkat kemudahan setiap fungsi desain aplikasi yang dikembangkan dan pengujian SUS untuk mengukur usability desain aplikasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah antarmuka aplikasi pada sistem otomasi dan monitoring pada greenhouse dengan komunikasi nirkabel berbasis Android. Antarmuka ini berhasil diuji menggunakan pengujian usability post-task menggunakan metode SEQ dengan nilai median 7 dapat diartikan sangat mudah digunakan dan pengujian poststudy menggunakan metode SUS dengan nilai 75,13 dapat diartikan baik.