ANALISIS STRUKTUR DALAM NOVEL “SEPERTI HUJAN YANG JATUH KE BUMI “KARYA BOY CANDRA - Elisabet Saina; Syamsiyah Syamsiyah; Riko Riko (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Sastra adalah salah satu bentuk karya manusia yang diwujudkan dalam bentuk lisan maupun tulisan dengan bahasa yang indah sesuai konteks yang diinginkan. Salah satu karya sastra yang bisa dinikmati oleh setiap manusia adalah novel. Novel menyajikan berbagai cerita dengan perspektif penulis untuk menarik para pembacanya. Setiap novel tentunya memiliki struktur yang menarik untuk dinikmati oleh para pembaca. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena data yang di analisis berupa kata- kata atau kalimat- penelitian sastra dan novel seprti hujan yang jatuh ke bumi. Teknik pengumpulan data adalah : 1) teknik pustaka, 2) teknik catat, 3) teknik analisis.Hasil penelitian ini menunjukan adanya struktur dalam Novel “Seperti Hujan Yang Jatuh Ke Bumi” seperti tema yaitu persahabatan dan percintaan, empat tokoh dengan watak yang berbeda, sudut pandang yang dgunakan penulis, alur campuran, amanat yang terdapat dalam novel yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan gaya bahasa yang digunakan penulis dalam menyajikan novel ini. kallimat. Ditinjau dari analisis penelitian stuktur dan nilai pendidikan. Sumber data berasal dari buku