ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK - Yonathan Edo Fernando; Dibyo Iskandar (STIE AUB Surakarta, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk Tahun 2017-2018 berdasarkan Keputusan Menteri BUMN Nomor : Kep-100/MBU/2002 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ditinjau dari rasio imbalan kepada pemegang saham (ROE), Imbalan Investasi (ROI), Rasio Kas, Rasio Lancar, Collection Periods, Perputaran Persediaan, Perputaran Total Asset, dan Rasio modal sendiri terhadap total aktiva. Berdasarkan hasil analisis kinerja keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk tahun 2017-2018 diperoleh kesimpulan rasio ROE pada tahun 2018 mengalami penurunan tetapi masih dalam kondisi sehat. Rasio ROI mengalami peningkatan, dan kondisi sehat. Rasio Kas mengalami penurunan tapi masih dalam kondisi sehat. Rasio Collection Periods, meningkat dan dalam kondisi kurang sehat. Perputaran Persediaan meningkat tetapi dalam kategori kurang sehat. Hasil analisis rasio Perputaran Total Asset mengalami penurunan tetapi masih dalam keadaan sehat. Rasio modal sendiri terhadap total aktiva meningkat dan masuk dalam kategori sehat. Secara keseluruhan kinerja keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk tahun 2017-2018 masuk kategori sehat berdasarkan Keputusan Menteri BUMN Nomor : Kep-100/MBU/2002.