PENGARUH MEDIA IKLAN TELEVISI SIRUP MARJAN TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN - Ratna Dewi Kartikasari; Anggia Pratiwi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis cerpen siswa, sehingga peneliti tertarik untuk meneliti penyebab rendahnya keterampilan menulis cerpen siswa, serta memberikan solusi dengan menerapkan media iklan televisi dalam pembelajaran menulis cerpen. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan, dan mendorong keterampilan menulis cerpen siswa menggunakan media iklan televisi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan hipotesis adanya pengaruh media iklan televisi terhadap keterampilan menulis cerpen siswa. Populasi penelitian ini ialah siswa kelas XI SMAN 1 Parung, tahun 2017/2018 berjumlah 324 siswa terdiri atas 9 kelas. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik Probability Sampling, dengan dibagi menjadi dua kelompok. Kelas XI ipa 2 Berjumlah 30 siswa, sebagai kelas eksperimen, dan kelas XI ipa 3 berjumlah 30 siswa, sebagai kelas kontrol. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa media iklan televisi berpengaruh terhadap keterampilan menulis cerpen siswa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan kriteria pengujian thitung lebih besar dari ttabel yaitu (2,097 lebih besar dari 2,001). Terdapat perbedaan positif antara siswa yang menggunakan media iklan televisi dengan siswa yang tidak menggunakan media iklan televisi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pihak-pihak terkait memanfaatkan seperti, guru, siswa, serta peneliti selanjutnya.