STRUKTUR TUTURAN ADU MULUT FARHAT ABAS DENGAN DEWI PERSIK DALAM ACARA HITAM PUTIH - Afiyah Nur Kayati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Percakapan yang di dalamnya terdapat struktur percakapan bisa terjadi pada sejumlah pertemuan sosial dengan konteks yang berbeda-beda. Dalam interaksi sosial banyak terjadi salah paham yang menimbulkan perdebatan yang berakhir adu mulut antarorang yang berselisih paham. Kejadian tersebut terjadi hampir pada semua orang termasuk artis. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk menganalisis struktur tuturan adu mulut Farhat Abbas dengan Dewi Persik dalam acara Hitam Putih. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah rekaman percakapan antara Farhat Abbas dengan Dewi Persik dalam acara Hitam Putih yang dianalisis dengan metode agih dan padan. Dalam penelitian tersebut dapat dilihat bahwa dalam adu mulut Farhat Abbas dengan Dewi Persik dalam acara Hitam Putih terdapat unsur struktur tuturan yaitu, giliran bicara; jeda, overlaps, backchannel; gaya bicara; pasangan ajasensi; dan struktur preferensi.