LITERASI DALAM TEKS REKAMAN PERCOBAAN SISWA KELAS IX SMP - Afiyah Nur Kayati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Literasi merupakan kemampuan membaca kemudian berpikir dan selanjutnya diaktualisasikan dengan menulis. Literasi dalam teks rekaman percobaan siswa kelas IX SMP terdiri atas literasi sebagai praksis lingual dan literasi sebagai praksis kelogisan berikir. Literasi sebagai prakis lingual ditunjukkan dengan kelengkapan dan keruntuntutan struktur teks rekaman percobaan yang ditulis serta penggunaan istilah ilmiah dalam teks rekaman percobaan yang ditulis siswa. Sedangkan, literasi sebagai praksis berpikir ditunjukkan dengan model pengembangan paragraf definisi dan teknik berpikir sistematis yang tampak pada penulisan prosedur kerja.