Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2018 - Alisca Asnawati; Tri Nurdyastuti (STIE AUB Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaanterhadap tax avoidance pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2018. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015-2018 yang berjumlah 18 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan. Teknik analisis terdiri dari Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi, dan Uji Heteroskedastisitas, Analisis Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil Uji Hipotesis membuktikan bahwa : 1) Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. 2) Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. 3) Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tax Avoidance. 4) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tax Avoidance. 5) Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Institusional, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. 6) Pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 53,2% sedangkan sisanya 46,8% dipengaruhi oleh variabel atau model lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.