INTERFERENSI DAN INTEGRASI KATA-KATA DAERAH DAN ASING DALAM NOVEL ‘DIAN YANG TAK KUNJUNG PADAM’ - Zaidatul Arifah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan interferensi dan integrasi kata-kata daerah dan asing dalam novel Dian yang Tak Kunjung Padam karya Sutan Takdir Alisjahbana. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mendeskripsikan hasil dari penelusuran interferensi kata/frasa daerah dan asing dalam novel tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interferensi dan integrasi dalam novel Dian yang Tak Kunjung Padam. Berdasarkan data yang tekumpul, ditemukan kata integrasi sebanyak 88,7% dan kata interferensi sebanyak 11,43%. Interferensi dan integrasi bahasa dalam novel ini berasal dari bahasa Arab, Inggris, dan Palembang.