Kualitas Struktur Tanah di Setiap Bentuklahan di DAS Kaliwungu - Adhera Sukmawijaya; Junun Sartohadi (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2019)
Pengelolaan tanah untuk pertanian yang berkelanjutan perlu untuk memeperhatikan 2 hal, yaitu bentuklahan dan tanah. Faktor tanah yang perlu diperhatikan adalah struktur tanah. Penelitian yang fokus pada bentuklahan, struktur tanah, dan implikasinya pada pengelolan belum pernah dilakukan di DAS Kaliwungu. Penelitian bertujuan untuk menganalisis struktur tanah pada setiap bentuklahan sebagai dasar untuk pengelolaan tanah yang berkelanjutan. Kualitas struktur tanah ditentukan dari observasi profil tanah pada setiap bentuklahan. Identifikasi bentuklahan dilakukan berdasarkan pengumpulan data dari Kendaraan Nirawak. Viusal Evaluation of Subsoil Strucutre (SubVESS) digunakan untuk menentukan kualitas struktur tanah berdasarkan karakteristik struktur tanah. Hasil menunjukkan bahwa area penelitian memiliki kualitas struktur tanah yang baik dengan mayoritas nilai kualitas strutktur tanah yang berkisan antara Ssq 1-3. Tidak diperlukan adanya perubahan dalam pengelolaan tanah pada area kajian.Soil management for sustainable agriculture needs to focus on 2 things, which are landform and soil. Soil factor that needs to be focused on is soil structure. The study that focused on landform, soil structure and its implication on soil management has never been done in Kaliwungu Watershed. This research aims to analyze soil structure on every landform as the basis to determine sustainable soil management. Soil structure quality was determine by soil profile observation on every landform. Unmanned Aerial Vehicle (UAV) photographic data was used to identify each landform. Visual Evaluation of Subsoil Structure (SubVESS) was used to identify the quality of soil structure based on its characteristic. The result shows that study area has a good soil structure quality with the majority of soil layer has a good soil structure quality (Ssq 1-3). There is no need to change in soil management is needed.