KINERJA MANAJEMEN LALU LINTAS BARU DI KAWASAN LOSARI KOTA MAKASSAR - Qadriathi Dg Bau; Ichsan Ali; Nurul Tri Ayu Reski (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2020)
Abstract The problem of urban traffic congestion is the main thing that always gets attention because congestion has a negative impact on the economy, the environment, and vehicle drivers. Makassar City is one of the cities experiencing traffic congestion on several existing roads, including roads in the Losari Area. Various efforts have been made by the government to reduce traffic congestion in the area, but optimum results have not been obtained. In 2019, a change in the direction of traffic movement in the Losari area was done by implementing a traffic management called the New Traffic Management. Through this new scheme, changes are made in the direction of movement of traffic on Jalan Penghibur, Jalan Haji Bau, and Jalan Lamadukelleng. This study aims to analyze the performance of the New Traffic Management towards improving traffic conditions in the Losari Area. The results of this study indicate that the application of New Traffic Management in the Losari Area has succeeded in improving traffic conditions in the area. Through this new traffic management scheme, the three road sections observed have service level A. Keywords: traffic congestion, traffic management, service level Abstrak Masalah kemacetan lalu lintas di perkotaan merupakan hal utama yang selalu mendapat perhatian karena kemacetan menimbulkan dampak negatif terhadap ekonomi, lingkungan, dan pengemudi kendaraan. Kota Makassar merupakan salah satu kota yang mengalami kemacetan lalu lintas di beberapa ruas jalan yang ada, termasuk jalan-jalan di kawasan Losari. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi kemacetan lalu lintas di kawasan tersebut, tetapi belum diperoleh hasil yang optimum. Pada tahun 2019, dilakukan perubahan arah pergerakan lalu lintas di kawasan Losari dengan menerapkan suatu manajemen lalu lintas yang dinamakan Manajemen Lalu Lintas Baru atau New Traffic Management. Melalui skema yang baru ini dilakukan perubahan arah pergerakan lalu lintas di Jalan Penghibur, Jalan Haji Bau, dan Jalan Lamadu-kelleng. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Manajemen Lalu Lintas Baru ini terhadap perbaikan kondisi lalu lintas di kawasan Losari. Hasil studi ini menunjukkan bahwa penerapan Manajemen Lalu Lintas Baru di kawasan Losari berhasil memperbaiki kondisi lalu lintas di kawasan tersebut. Melalui skema manajemen lalu lintas yang baru ini, ketiga ruas jalan yang diamati mempunyai tingkat pelayanan A. Kata-kata kunci: kemacetan lalu lintas, manajemen lalu lintas, tingkat pelayanan