Mengkaji Kemungkinan Dunia Pasca-Pagebluk 2020: Deglobalisasi dan Kembalinya Big State - Adrianus Harsawaskita (Parahyangan Center for International Studies, 2020)
Tulisan ini berupaya memahami kemungkinan dunia pasca-pagebluk. Untuk mengkajinya, tulisan terbagi dalam tiga bagian besar. Bagian pertama mengemukakan situasi dunia sebelum pagebluk yakni mengemukanya fenomena globalisasi, yang mengakibatkan peran negara memudar. Bagian kedua mengemukakan situasi dunia selama pagebluk yakni terkikisnya fenomena globalisasi secara umum. Bagian ketiga, melanjutkan bagian kedua, mengemukakan kembalinya peran negara dalam situasi selama dan sesudah pagebluk.