KABUPATEN MAMUJU PADA MASA PEMERINTAHAN SUHARDI DUKA (2005-2015) - Sri Pribandari (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menngetahui kondisi kebijakan yang menjadi prioritas pada masa pemerintahan Suhardi Duka, perkembangan Kabupaten Mamuju selama pemerintahan Suhardi Duka dan dampak perkembangan pembangunan terhadap masyarakat selama pemerintahan Suhardi Duka pada tahun (2005-2015). Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum masa pemerintahan Suhardi Duka. Kabupaten Mamuju berada dalam pemerintahan H. A. Almalik Pababari. Dimana keadaan Kabupaten Mamuju pada masa pemerintahannya masih belum memperlihatkan suatu pembangunan yang memajukan, yaitu belum adanya pendidikan gratis dan kesehatan gratis. Suhardi Duka salah satu Kepala Daerah/Bupati yang menjabat selama dua periode dan selama masa pemerintahannya ia menjadikan Kabupaten Mamuju menjadi kabupaten yang lebih maju lagi. Perkembangan Kabupaten Mamuju dapat dilihat dari beberapa bidang yaitu, di bidang pendidikan (biaya pendidikan gratis), bidang ekonomi (pertanian), bidang kesehatan (biaya kesehatan gratis dengan dibuatnya kartu Jaminan Kesehatan Masyarakat) dan bidang pembangunan sarana dan prasarana (infrastruktur desa dan pertanian). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa pada masa pemerintahan Suhardi Duka di Kabupaten Mamuju dapat memberikan pengaruh terhadap perkembangan kabupaten dan masyarakatnya. Hal tersebut dapat di lihat pada indeks pembangunan manusia di Kabupaten Mamuju 65,40% pada tahun 2005 meninggkat menjadi 71,38% pada tahun 2013. Peningkatan indeks pembangunan manusia juga memberikan dampak pada tingkat kesejahteraan masyarakat, hal ini dapat dibuktikan dengan melihat kemiskinan di Kabupaten Mamuju pada tahun 2005 sebesar 15,96% menurun menjadi 6,67% pada tahun 2014. Kata Kunci : Kabupaten Mamuju Masa Pemerintahan Suhardi Duka