FRONT MAHASISWA NASIONAL MAKASSAR (2007-2014) - Irwan Hidayat (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian Sejarah dengan tahapan yakni, Heuristik, Kritik, Interpertasi dan Histiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Front Mahasiswa Nasional adalah organisasi massa mahasiswa yang memiliki persfektif perjuangan demokrasi nasional dalam melawan tiga musuh rakyat, yakni: Imperialisme, Feodalisme dan Kapitalis Birokrat. Dalam upaya mewujudkan visi demokrasi nasional maka didirikanlah organisasi ini dibeberapa daerah strategis. Front Mahasiswa Nasional Makassar sendiri berdiri April 2007. Selama proses perkembangannya Front Mahasiswa Nasional Makassar berhasil mendirikan ranting di Universitas Negeri Makassar, Universitas Hasnuddin dan Universitas Muhammadiyah Makassar. Front Mahasiswa Nasional membawa warna baru terhadap gerakan mahasiswa Makassar yang terkenal dengan aksi yang selalu berakhir bentrok, dengan menawarkan model aksi legal demokratik yang dianggap ampuh dalam menarik simpati massa. Selama berkembangnya mengalami hambatan berupa stigma negatif yang kerap dipropagandakan oleh organisasi yang lebih dahulu ada di Makassar bahwa Front Mahasiswa Nasional Makassar adalah organisasi kiri. Dampak dari hadirnya Front Mahasiswa Nasional Makassar, dari persfektif sosial Front Mahasiswa Nasional Makassar mampu menggugah kesadaran kritis mahasiswa Makassar dalam memulai perjuangan dalam merebut hak-hak demokratis di kampus dan juga menjelaskan bahwa perjuangan mahasiswa tidak dapat terlepas dari perjuangan buruh dan tani. Dari persfektif politik, kehadiran Front Mahasiswa Nasional Makassar cukup memberikan dampak terhadap perjuangan di kampus dan juga dalam menyikapi regulasi pemerintah Makassar dan pemerintah Indonesia.Kata Kunci : Makassar, Gerakan Mahasiswa, Front Mahasiswa Nasional