DESA UMPUNGENG KECAMATAN LALABATA KABUPATEN SOPPENG (1991-2015) - Nirma Nirma (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang terbentunya Desa Umpugeng, perkembangan Desa Umpungeng, dan dampak terbentuknya Desa Umpungneg. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu heuristik (mencari dan pengumpulan sumber), kritik sumber (kritik ekstern dan kritik intern), interpretasi (penafsiran sumber) dan historiografi (penulisan sejarah). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penelitian lapangan dengan pengumpualkan sumber secara langsung melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan latar belakang terbentuknya Desa Umpungeng yaitu adanya pemekaran wilayah pada tahun 1989 yang dilakukan oleh pemerintah Kelurahan Lalabata Rilau. Dengan terbentuknya Desa Umpungeng maka seiring dengan berjalannya pemerintahan Desa Umpungeng mengalami perkembangan baik dalam sistem pemerintahan, pemukiman, penduduk dan infrastruktur sosial serta perekonomian yang setiap tahun mengalami peningkatan dari tahun 1991-2015. Dengan adanya perkembangan maka terdapat pula dampak yang ditimbulkan dalam pembentukan desa yaitu mempercepat pelayanan masyarakat, pembangunan semakin nampak serta kesejahteraan sosial masyarakat semakin meningkat.Kata Kunci: Desa Umpungeng Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng