Peran dan Kiprah Haji Patarai Daeng Ma’ruppa, 1951-2003 - B Ernawati; Bosra Mustari (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang kehidupan Haji Patarai Daeng Ma’ruppa, Peran dan Kiprahnya sebagai pegawai peternakan dan kepala Desa/Lurah Bontonompo, serta Peran dan Kiprahnya sebagai pemangku adat dan pelestari Gaukanga di Bontonompo. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif-analisis dengan menggunakan metode penelitian sejarah melalui tahap heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Haji Patarai Daeng Ma’ruppa adalah keturunan Karaeng Polombangekeng. Menjadi teladan dalam masyarakat Bontonompo pada masa pemerintahannya. Selain sebagai teladan dalam bidang pemerintahan, Haji Patarai Daeng Ma’ruppa juga merupakan seorang pemerhati dan pelestari budaya. Denga Peran dan Kiprah sebagai pemangku adat dan Gaukanga di Bontonompo. Kesimpulan bahwa Haji Patarai Daeng Ma’ruppa memiliki Peran dan Kiprah dalam pemerintah dan Pelestarian Gaukanga serta menjadi Pemangku Adat di Bontonompo.Kata Kunci: Peran, Kiprah, dan Haji Patarai Daeng Ma’ruppa This study aims to determine the background of the life of Haji Patarai Daeng Ma'ruppa, his role and progress as an employee of animal husbandry and the head of Bontonompo Village / Village, and his role and role as customary and preserver of Gaukanga in Bontonompo. This research is a descriptive-analysis study using historical research methods through the heuristic, critical, interpretation and historiographic stages. The results of this study indicate that the Daeng Ma'ruppa Patarai Hajj is a descendant of Karaeng Polombangekeng. Being a role model in the Bontonompo community during his reign. Aside from being an example in the field of government, Haji Patarai Daeng Ma'ruppa is also a cultural observer and preserver. With the role and role of the indigenous people and Gaukanga in Bontonompo. The conclusion is that Haji Patarai Daeng Ma'ruppa has a role and role in the government and the preservation of Gaukanga as well as being a traditional holder in Bontonompo.Keywords: Role, Gait, and Haji Patarai Daeng Ma'ruppa