PABRIK ROKOK SEJAHTERA 57 DI MACANRE KABUPATEN SOPPENG (2007-2014) - Inur Inur (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana latar belakang berdirinya Pabrik Rokok Sejahtera 57, perkembangan Pabrik Rokok Sejahtera 57 dan dampak Pabrik Rokok Sejahtera 57 di Kelurahan Macanre Kabupaten Soppeng. Penelitian ini menggunakan metode sejarah. Tahapan penelitian yang digunakan adalah heuristik (mencari dan mengumpulkan sumber), kritik sumber (kritik ekstern dan kritik intern), interpretasi (penafsiran sumber).Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang berdirinya bahwa Pabrik Rokok Sejahtera 57 merupakan pabrik yang didirikan oleh H. Rauf berdasarkan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) yang dikeluarkan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Soppeng pada tanggal 15 Juni 2007. Pabrik Rokok Sejahtera 57 berkembang dengan cepat karena didukung oleh 5 hal yaitu, modal, bahan baku, produksi, jaringan pemasaran dan tenaga kerja. Pada tahun 2010 Pabrik Rokok Sejahtera 57 mencapai puncak kejayaannya yang ditempatkan oleh produksi Rokok Sejahtera 57 semakin meningkat. Keberadaan pabrik, tentu membawa dampak, baik bagi pemilik pabrik, tenaga kerja dan masyarakat sekitar. Dampak tersebut di antaranya meningkatkan kesejahteraan pemilik pabrik, menciptakan lapangan pekerjaaan, mengurangi tingkat pengangguran masyarakat sekitar kawasan pabrik.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, Pabrik Rokok Sejahtera 57 merupakan ide dari seorang warga Macanre yang bernama H. Rauf, adapun tujuannya yaitu guna untuk membuka lapangan pekerjaan agar dapat memenuhi kehidupan keluarganya sehari-hari dan juga untuk mensejahterakan masyarakat yang sampai saat ini masih banyak yang menjadi pengangguran.Kata Kunci: Pabrik Rokok Sejahtera 57 di Macanre Kabupaten Soppeng