KOPERASI SIMPAN PINJAM MAKMUR SEJAHTERA CABANG LIMBUNG KABUPATEN GOWA (1997-2015) - Salmawati Salmawati (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2016)
Hasil penelitian menunjukkan latar belakang berdirinya Koperasi Simpan Pinjam Makmur Sejahtera Cabang Limbung yaitu Koperasi Simpan Pinjam Makmur sejahtera berkedudukan di Limbung yang merupakan Cabang dari koperasi Simpan Pinjam Makmur Sejahtera Makassar, yang anggaran dasarnya didirikan dengan akta tahun 1997, Ide untuk mendirikan cabang koperasi ini adalah keinginan sang pendiri, Bapak H.Amandel sitorus untuk melakukan pelebaran usahanya di bidang Simpan pinjam. Koperasi Simpan Pinjam Makmur Sejahtera Cabang Limbung juga mengalami perkembangan yang cukup pesat.dilihat dari pengirimannya (pendapatannya) dalam satu tahun, koperasi ini menghasilkan setidaknya ±200 juta/tahun dan bisa mengalahkan cabang Lainnya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya Koperasi Simpan Pinjam Makmur Sejahtera di kalangan masyarakat khususnya Limbung bisa membantu masyarakat dalam memperoleh pinjaman dengan mudah hal ini disebabkan karena kurangnya koperasi simpan pinjam di daerah Limbung. Oleh karena itu, koperasi ini bisa memperoleh keuntungan karena banyaknya masyarakat yang lebih memilih menggunakan jasa simpan pinjam. Kata Kunci: Koperasi, Simpan Pinjam Makmur Sejahtera, Cabang Limbung Kabupaten Gowa