Keragaman Kupu-Kupu di Sungai Brayeun, Kabupaten Aceh Besar - Nurul 'Akla; Saida Rasnovi; Aida Fithri; Suwarno Suwarno (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2018)
Penelitian tentang keanekaragaman kupu-kupu pada Sungai Brayeun di Kabupaten Aceh Besar telah dilakukan pada bulan November sampai Desember 2016. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keanekaragaman jenis dan komposisi setiap jenis kupukupu. Pengkoleksian kupu-kupu di lapangan dengan cara mengeksplorasi cakupan wilayah seluas 400m2 (20 m x 20 m) selama 30 menit pada setiap titik sampling menggunakan jarring serangga. Pengkoleksian dilakukan sebanyak 10 kali ulangan untuk setiap titik sampling. Jarak antara satu titik sampling dengan titik berikutnya adalah 250-300 m. Titik sampling diletakkan di sebelah kiri dan kanan sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 51 jenis kupu-kupu yang tergolong ke dalam empat famili. Keempat famili kupu-kupu tersebut adalah Nyamphalidae, Papilionidae, Pieridae dan Lycaenidae. Jumlah jenis untuk masing-masing famili bervariasi, yaitu famili Nymphalidae sebanyak 23 jenis, Papilionidae (12 jenis), Pieridae (14 jenis) dan Lycaenidae (2 jenis). Indeks keragaman jenis kupu-kupu yang terdapat di Sungai Brayeun tergolong tinggi (H’=3.01).