Keanekaragaman dan Distribusi Kupu-Kupu di Pulau Raya, Kabupaten Aceh Jaya, Provinsi Aceh. - Muhammad Yusuf; Saida Rasnovi; Aida Fithri; Alia Rizki; Suwarno Suwarno (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2018)
Penelitian tentang keanekaragaman dan distribusi kupu-kupu di Pulau Raya sebagai pulau terluar di Kabupaten Aceh Jaya, Provinsi Aceh telah dilakukan dari bulan Mei sampai Oktober 2018. Kupu-kupu dikoleksi sepanjang garis transek, menggunakan jaring serangga pada pukul 08.00-16.00 wib. Sebanyak 31 jenis kupu-kupu yang termasuk ke dalam empat famili telah didapatkan selama penenlitian. Famili Nymphalidae sebanyak 17 jenis adalah yang dominan, diikuti famili Pieridae (10 jenis), Papilionidae (3 jenis) dan Lycaenidae (1 jenis). Kelimpahan relatif tertinggi yaitu Junonia almana (10,88%) dan terendah adalah Delias hyparete dan Euchryops cnejus (0,68%). Keanekaragaman (Ĥ) kupu-kupu yang ditemukan di Pulau Raya tergolong tinggi dengan nilai indeks (Ĥ) = 3,14. Pola sebaran kupu-kupu yang terdapat di Pulau Raya umumnya mengelompok (83,9%) dan beberapa jenis berpola seragam (9,7%).