Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline fruticosa (L.) A. Chev) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia - Sri Mutia; Fauziah Fauziah; Zairin Thomy (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2018)
* email korespondensi: fauziah@unsyiah.ac.id Pengaruh ekstrak etanol daun andong (Cordyline fruticosa (L.) A. Chev) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan hiperkolesterolemia telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah tikus putih jantan 20 ekor dan dibagi menjadi 5 kelompok dengan 4 pengulangan untuk masing-masing kelompok. Kelompok perlakuan,yaitu kelompok kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), kontrol positif (simvastatin 10 mg), P1 (150 mg/kg BB), P2 (250 mg/kg BB) dan P3 (350 mg/kg BB). Pada enam hari pertama, tikus diberi pakan hiperkolesterolemia berupa campuran mentega, minyak kelapa dan kuning telur ayam kampung dengan perbandingan 1:1:1 sebanyak 2% dari berat badan tikus. Kadar kolesterol total diukur pada hari ke-7. Setelah terjadi peningkatan kadar kolesterol total, darah diambil untuk diuji menggunakan alat fotometer terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida. Tikus yang mengalami hiperkolesterolemia diberikan ekstrak daun andong dengan dosis yang telah ditentukan selama 14 hari dan dihitung sebagai data awal penelitian. Pada hari ke-22, pengujian dilakukan kembali untuk memperoleh data setelah perlakuan. Data dianalisis menggunakan ANAVA taraf signifikan 5% dengan uji Tukey sebagai uji lanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun andong dengan dosis 150 mg/kg BB, 250 mg/kg BB dan 350 mg/kg BB dapat menurunkan kadarkolesterol total dan trigliserida darah tikus putih, namun tidak secara signifikan (p0,05).