ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH DI BANK SAMPAH MALANG - Sujiyanto . (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Abstract:Malang government in this case the Department of Education and Sanitation (DKP) Malang there is a sense of a desire to reduce the volume of waste going into landfill Supiturang from waste sources with system 3 R. Thus the Malang city government to reduce the volume of waste transported to landfill Supiturang foster new innovations quickly got a response from the community that founded the Malang Waste Bank. The research objective which is to describe and analyze the factors that drive, the impact it had and the constraints that occur after the formation and functioning of Malang Waste Bank.The experiment was conducted in Malang Waste Bank with data collection techniques are interviews, observation, and documentation in Malang Waste Bank analyzed the data the authors conducted several stages of data reduction stage after data collection, data presentation phase, Phase conclusion and verification. The results showed that with the passage formed and Malang Waste Bank there are factors that encourage yaitufaktor government, public, and private (business). The support from the public as of PKK cadres pengerak team environment, citizens RW, RT, and schools throughout the city of Malang, the support from the private sector (employers) as well stall traders factory, junk collectors and artisans rosok individuals. However the contribution of variation after the formation and functioning of Malang Waste Bank is able to reduce the volume of waste going into landfill Supiturang, trash in Malang partially be managed by the community and the community benefit from the additional sales revenue and the trash can grow jobs in the community. Keywords : Analysis, Waste Management Abstrak: Pemerintah Kota Malang dalam hal ini Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Malang ada rasa keinginan untuk mengurangi volume sampah yang diangkut ke TPA Supiturang dari sumber sampah dengan sistem 3 R. Maka dari itu pemerintah Kota Malang untuk mengurangi volume sampah yang di angkut ke TPA Supiturang menumbuhkan inovasi baru yang cepat mendapat tanggapan dari masyarakat yaitu mendirikan Bank Sampah Malang. Tujuan penelitian yaitu ingin mendiskripsikan dan menganalisa tentang faktor-faktor yang mendorong, dampak yang terjadi dan kendala-kendala yang terjadi setelah terbentuk dan berjalannya Bank Sampah Malang. Penelitian dilaksanakan di Bank Sampah Malang dengan teknik pengumpulan data yaitu Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi yang ada di Bank Sampah Malang menganalisa data penulis melakukan beberapa tahapan yaitu Tahap Reduksi data setelah pengumpulan data, Tahap penyajian data, Tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan terbentuk dan berjalannya Bank Sampah Malang ada faktor-faktor yang mendorongnya yaitu faktor pemerintah, masyarakat, dan swasta (pengusaha). Adanya dukungan dari masyarakat seperti dari Tim Pengerak PKK, Kader Lingkungan, warga masyarakat RW, RT, dan sekolah-sekolah se kota Malang, adanya dukungan dari swasta (pengusaha) seperti para pedagang lapak baik pabrik, engepul barang bekas dan tukang rosok individu. Walaupun demikian kontribusi variasi setelah terbentuk dan berjalannya Bank Sampah Malang yaitu dapat mengurangi volume sampah yang diangkut ke TPA Supiturang, sampah di kota Malang sebagian dapat dikelola oleh masyarakat dan masyarakat mendapat keuntungan tambahan dari hasil penjualan sampah dan dapat menumbuhkan lapangan pekerjaan di masyarakat. Kata Kunci: Analisis, Pengelolaan Sampah