POLA KOMUNIKASI ORGANISASI PERGERAKAN MAHASISWA ISLAM INDONESIA (PMII) DI KOTA MALANG - Muhlas Adi Putra; Muhamad Abdul Ghofur; Fathul Qorib (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Abstract: Indonesian moslem student movement is an organization outside the campus bureaucracy. This organization usually acts as a cadre organization whose territory moves throughout Indonesia. Indonesian moslem student movement is one of the organization which also infatuated by some of students in indonesia. This research uses qualitative method with descriptive research type, data source used is primary data and secondary data, data collecting technique in this study using in-depth interviews, frank observation and documentation, in the selection of informants of this study using purposive, data analysis method using Miles and Huberman model that is data reduction, data presentation and conclusion, data validity technique in this research using triangulation. Based on the results of the research, it is found that according to informants, the pattern of organizational communication is done vertically in Indonesian moslem Students movement (PMII) Malang is running well but the implementation of organizational communication is not only done between organizational leaders or vertically only, horizontal organizational communication should also be done the obstacle is the lack of work procedures or work plan in carrying out the functions and responsibilities in their respective fields which can facilitate the communication from the level of branch management to the board rayon.Abstrak: Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) merupakan organisasi yang berada di luar birokrasi kampus. Organisasi PMII biasanya berperan sebagai kader-kader yang bergerak di seluruh penjuru Indonesia. Organisasi pergerakan mahasiswa islam Indonesia (PMII) juga merupakan salah satu organisasi yang digandrungi mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam, observasi terus terang dan dokumentasi, dalam pemilihan informan penelitian ini menggunakan cara purposive, metode analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa, pola komunikasi organisasi dilakukan secara vertikal di Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kota Malang berjalan dengan baik namun pelaksanaan komunikasi organisasi tidak hanya dilakukan antara pimpinan organisasi atau secara vertikal saja, komunikasi organisasi secara horizontal juga harus dilakukan sedangkan hambatannya yaitu kurangnya prosedur kerja atau rencana kerja dalam menjalankan fungsi dan tanggung jawab di bidangnya masing-masing yang dapat mempermudah jalannya komunikasi dari tingkatan pengurus cabang hingga pengurus rayon.