ANALISIS DAMPAK WISATA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Devi Febrianti; Agung Suprojo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstrac: Empowerment is an effort to build encouragement and raise awareness and can also beexplained that community empowerment from the less fortunate becomes more capable. Whereascommunity empowerment is an activity that has a clear purpose and must be achieved, therefore, everyimplementation of community empowerment needs to be based on certain work strategies in order toachieve success. Each strategy is defined as certain steps or actions carried out in order to achieve agoal. This type of research in Tridi (3D) Tourism Village uses descriptive qualitative research. Where thequalitative research method as a research method used by researchers in natural object conditions, whilethe sampling technique that will be used in the research is snowball sampling where the researcher is akey instrument, for data collection techniques carried out in triangulation (combined). Obtaining primaryand secondary data, the location of the study was conducted in Tridi Tourism Village (3D) KesatrianVillage, Blimbing District, Malang City. Therefore, the important role for the people of Kampung Tridi(3D) towards the advancement and development of tourism must be increased and managed to themaximum extent so as to achieve common goals for a better life for the community. So that tourismdevelopment for community empowerment after the existence of Kampung Tridi (3D) can already be saidto be successful. Where the existence of Kampung Tridi (3D) can change people's mindsets towards abetter directionKeywords: Community Empowerment of Tridi Tourism Village (3D)Abstrak: Pemberdayaan merupakan suatu upaya untuk membangun mendorong serta membangkitkankesadaran dan dapat juga dijelaskan bahwa pemberdayaan masyarakat dari yang kurang mampu menjadilebih mampu. Sedangkan pemberdayaan masyarakat adalah suatu kegiatan yang memiliki tujuan yangjelas dan harus dicapai, oleh sebab itu, setiap pelaksanaan pemberdayaan masyarakat perlu dilandasidengan strategi kerja tertentu demi keberhasilan mencapai keinginan. Setiap strategi diartikan sebagailangkah-langkah atau tindakan tertentu yang dilaksanakan demi tercapainya suatu tujuan. Jenis penelitianKampung Wisata Tridi (3D) ini menggunkan penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Dimana metodepenelitian kualitatif sebagai metode penelitian yang digunakan peneliti di kondisi objek yang alamiah,sedangkan teknik sampling yang akan digunakan dalam penelitian yaitu snowball sampling dimanapeneliti adalah sebagai instrumen kunci, untuk teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi(gabungan). Memperoleh data primer dan sekunder, lokasi penelitian dilakukan di Kampung WisataTridi (3D) Kelurahan Kesatrian, Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Maka dari itu peran penting bagimasyarakat Kampung Tridi (3D) terhadap kemajuan dan pengembangan wisata harus ditingkatkan dandikelola dengan semaksimalnya agar tercapainya tujuan bersama untuk kehidupan masyarakat yang lebihbaik. Sehingga Pengembangan wisata terhadap pemberdayaan masyarakat setelah adanya Kampung Tridi(3D) sudah dapat dikatakan berhasil. Dimana keberadaan Kampung Tridi (3D) ini dapat mengubah polapikir masyarakat kearah yang lebih baik.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat Kampung Wisata Tridi (3D)