STRATEGI HUMAS POLRESTA MALANG DALAM SOSIALISASI KEWASPADAAN MASYARAKAT PADA ISU TINDAK KRIMINAL BEGAL - Kholis Zamroni; Abdul Ghafur (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Abstract: Completely new communication is a major factor to successful socialization vigilance the crime begal issues. The purpose of this research is to understand the extent of strategy and faktor-faktor barrier pr polresta unfortunate in the community vigilance on the issues crime begal .Research conducted a qualitative study . The purpose of this research is to understand the extent of strategy and faktor-faktor barrier pr polresta unfortunate in the community vigilance on the issues crime begal .Research conducted a qualitative study . The results of research suggests that strategy public relations poor polresta in implementing socialization of vigilance the community on the issues crime begal is to do partoli and counseling in raise public awareness to be cautious of crime begal with the means of providing information through the print as sepanduk, newspapers and channels radio. Factors barrier that is the lack of consciousness of the community to see any information already provided by the police to minimize actions has crime can against and the around . Keywords: Public relations polresta unfortunate , socialization vigilance crime begal issues Abstrak : Stretegi komunikasi merupakan faktor utama keberhasilan sosialisasi kewaspadaan masyarakat pada isu tindak kriminal begal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana strategi dan faktor-faktor penghambat Humas Polresta Malang dalam melakukan sosialisasi kewaspadaan masyarakat pada isu tindak kriminal begal. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala bagian Humas Polresta Malang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan menggunakan wawancara. Metode analisa data yang di gunakan yaitu metode deskriptif, dimana mendeskripsikan hasil data yang diperoleh. Hasil penelitian membuktikan bahwa strategi Humas Polresta Malang dalam melaksanakan sosialisasi kewaspadaan masyarakat pada isu tindak kriminal begal yaitu melakukan partoli dan penyuluhan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat agar selalu berhati-hati terhadap tindak kriminal begal denga cara memberikan informasi melalui media cetak seperti sepanduk, koran dan menggunakan saluran radio. Faktor penghambat yaitu kurangnya kesadaran dari masyarakat untuk memperhatikan berbagai informasi yang sudah diberikan oleh pihak kepolisian agar bisa meminimalisir tidakan kejahatan yang bisa menimpa dirinya maupun orang disekitarnya. Kata Kunci : Humas Polresta Malang, Sosialisasi Kewaspadaan Isu Tindak Kriminal Begal