Peran Lingkungan Madrasah Dalam Mengatasi Kenakalan Siswa - Rahmat Hidayatullah (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk-bentuk kenakalan siswa, bagaimana peran lingkungan madrasah dalam mengatasi kenakalan siswa, faktor-faktor pendukung dan penghambat peran lingkungan madrasah dalam mengatasi kenakalan siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk kenakalan siswa, untuk mengetahui peran lingkungan madrasah dalam mengatasi kenakalan siswa, untuk mengetahui faktor-faktor penghambat dan pendukung peran lingkungan madrasah dalam mengatasi kenakalan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata dengan metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menerangkan bahwa peran lingkungan madrasah dalam mengatasi kenakalan siswa dengan menerapkan peraturan tata tertib sekolah, pelanggaran terhadap kegiatan belajar mengajar, pelanggaran terhadap ketenteraman sekolah, dan pelanggaran terhadap etika pergaulan dengan warga sekolah. Upaya sekolah dalam menanggulangi kenakalan siswa dilaksanakan dalam bentuk program tahunan sekolah berbasis karakter yang meliputi: (a) Aspek pembinaan, (b) Aspek pencegahan kenakalan siswa. Faktor-faktor pendukung dan penghambat sekolah dalam mengatasi kenakalan siswa dapat dikelompokkan dalam dua faktor, yaitu: (1) kendala internal sekolah, dan (2) kendala eksternal.