STRATEGI PUBLIC RELATIONS DAN PENCAK SILAT TRADISIONAL - Mohammad Shihab; I Nyoman Musiasa (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Abstract - Pencak silat is a facet of Indonesian culture. It has been emerging in Indonesia in recent years because of some issues. The primary issue is that traditional pencak silat is dying in its homeland, Indonesia. The number of people who learn traditional pencak silat is decreasing. Meanwhile, some countries have claimed that pencak silat originated from their lands. To prevent traditional pencak silat from vanishing, public relations efforts may be an option. How does public relations become helpful to put the public back to pencak silat? A literature study has been performed. In-depth interviews were organized to gain insights from an organization focused on traditional pencak silat. The study offered both online and offline PR approaches. The community may take the advantages of community relations to build engagement with the public. The spirit of pencak silat may also be shared through direct communication with audiences. Finally, all activities must be published on online media to strengthen online presence and to increase internet publicity. Keywords: culture, pencak silat, public relations, internet, social media Abstrak - Pencak silat merupakan salah satu bentuk kebudayaan khas Indonesia. Pencak silat telah menjadi perhatian dalam beberapa waktu terakhir karena pencak silat tradisional terancam punah di negeri asalnya sendiri. Di saat jumlah pewaris pencak silat menurun, negara-negara lain berebut klaim bahwa aliran pencak silat miliknyalah yang lebih asli dibanding Indonesia. Untuk mencegah kepunahan pencak silat, pendekatan hubungan kemasyarakatan (public relations) bisa menjadi andalan. Bagaimana strategi public relations dapat membantu komunitas pencak silat tradisional untuk menarik hati masyarakat? Studi literatur dan wawancara mendalam telah dilakukan untuk menggali informasi dari komunitas pencak silat tradisional. Penelitian ini menjelaskan bagaimana strategi public relations membantu komunitas pencak silat secara daring maupun luring. Komunitas pencak silat dapat menggunakan pendekatan ini untuk membangun partisipasi (engagement) dengan publik. Berbagi semangat pencak silat pun dapat dilakukan dengan berkomunikasi secara langsung maupun daring. Seluruh kegiatan komunitas penting untuk dipublikasikan pada media daring agar kehadiran komunitas di dunia maya semakin kuat dan publisitas semakin meningkat. Kata kunci: budaya, pencak silat, public relations,internet, media sosial