EFEKTIVITAS PEMERINTAH DESA BULUKERTO DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA GUNA MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN - Hardi Hasim; Abd. Rohman (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The effectiveness of the village administration Bulukerto very important influential in the development process in the village, as through the village administration a development physical or non-physical would be a fulfillment of when the government the village was really do their tasks correctly. Government programs village Bulukerto in increase the participation of the society the village administration held socialization and deliberation with village officials Bulukerto to deliver development programs. The village administration also holding training and counseling farming flowers and cattle rabbits for the village in order to increase human resources high quality and creative, through training and counseling the community becomes more interested and participate directly succeed rural development program. The village government Bulukerto also have a program surgical home for the poor community. Development programs planned and executed by the government of the village have managed to draw the attention of the community and make the community participate directly in ensuring the success of development in the village of Bulukerto. Awareness of the importance of development for public welfare make the village community Bulukerto become important players in the village development, the community not only participate but also the public also a superintendent in the implementation of development. Keywords : Effectiveness, Development Planning, Public Participation Abstrak: Efektivitas Pemerintah Desa Bulukerto sangat berpengaruh dalam proses pembangunan di desa, karena melalui pemerintah desa sebuah pembangunan fisik maupun non fisik akan terlaksana apabila Pemerintah Desa benar-benar melakukan tugasnya dengan benar. Program Pemerintah Desa Bulukerto dalam meningkatkan partisipasi masyarakat yaitu dengan mengadakan sosialisasi dan musyawarah bersama perangkat Desa Bulukerto guna menyampaikan program-program pembangunan. Pemerintah Desa juga mengadakan pelatihan dan penyuluhan bertani bunga dan ternak kelinci untuk masyarakat Desa guna meningkatkan sumber daya manusia yang bermutu dan kreatif, melalui pelatihan dan penyuluhan masyarakat menjadi lebih tertarik dan berpartisipasi langsung menyukseskan program pembangunan Desa. Pemerintah Desa Bulukerto juga mempunyai program bedah rumah bagi masyarakat yang kurang mampu. Program-program pembangunan yang direncanakan dan dilaksanakan oleh Pemerintah Desa telah berhasil menarik perhatian masyarakat dan membuat masyarakat ikut berpartisipasi langsung dalam menyukseskan pembangunan di Desa Bulukerto. Kesadaran akan pentingnya pembangunan bagi kesejahteraan masyarakat membuat masyarakat Desa Bulukerto menjadi pelaku penting dalam pembangunan desa, masyarakat tidak hanya berpartisipasi tetapi juga masyarakat turut menjadi pengawas dalam pelaksanaan pembangunan. Kata Kunci : Efektivitas, Perencanaan Pembangunan, Partisipasi Masyarakat