ANALISIS PENGARUH PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Teo Filus Fredik; Sulih Indra Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: Social media instagram is used as promotion media by DW Coffee Shop to attract the audience atention, so visit DW Coffee Shop. Instagram also can be used as promotion media. The focus of this study is examining the instagram effect as a promotion media of purchasing decisions. The theory used is medium theory with quantitative research method. The quantitative method is used to analize the instagram effect as a promotion media of purchasing decisions. The population in this study is DW Coffee Shop’s consument. Sampling technique is probability method with 97 respondents as sample. Variable (x) is instagram as a promotion media and variable (y) is the purchasing decisions. The data analysis which used is linear regression analysis with SPSS 17 as the application. The results showed that instagram has a positive influence for promotion. As big as 33,2 % on DW Coffee Shop’s products purchasing decisions. The influence obtained through from t test process, linear regression analysis, and determination test. So that, the result is in accordance with the content of medium theory that media affects the audience. Key words: Instagram, Promotion, Purcasing Decisions Abstrak: Media sosial instagram digunakan sebagai media promosi oleh DW Coffee Shop agar menarik perhatian khalayak, sehingga mengunjungi DW Coffee Shop. Fokus penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh instagram sebagai media promosi terhadap keputusan pembelian. Teori yang digunakan adalah teori ekologi media dengan metode penelitian kuantitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisa pengaruh instagram sebagai media promosi terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen DW Coffee Shop. Teknik pengambilan sampel dengan metode probabilitas dengan jumlah sampel 97 responden. Variabel (x) adalah instagram sebagai media promosi dan variabel (y) adalah keputusan pembelian. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear dengan aplikasi SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instagram memiliki pengaruh positif untuk promosi sebesar 33,2 % terhadap keputusan pembelian produk DW Coffee Shop. Pengaruh tersebut didapatkan melalui proses uji t, analisis regresi linear, dan uji determinasi. Oleh karena itu, hasil penelitian sesuai dengan isi teori ekologi media bahwa media mempengaruhi khalayak. Kata Kunci: Instagram, Promosi, Keputusan Pembelian