PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA WISATA EDUKASI PUJON KIDUL KABUPATEN MALANG - Novita , (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: Basically public service is an effort to fulfill public needs, with the main goal of community satisfaction. However, the services provided by service providers still do not meet community satisfaction. This study aims to determine how much influence the quality of service on community satisfaction. This type of research uses quantitative descriptive, data collection techniques using questionnaires, observation and documentation. The population is the people who are visitors to Pujon Kidul Malang tourism education. The sample in this study amounted to 70 people using Probability Sampling. Data Service Quality Test consists of validity and reliability tests and uses simple regression analysis methods. The results of this study indicate that 1) Recapitulation of respondents' answers based on Likert scale that the quality of services provided by Pujon Kidul Education Tourism Village Malang Regency is said to be Good, because the percentage value of all questions based on the answers given by respondents is 57%. 2) Based on hypothesis testing using SPSS 16.0, the value of t count is 6.402 with a value of 0,000≤0.05, thus proving that the null hypothesis (H0) is rejected, and the Alternative Hypothesis (H1) is accepted, so it can be concluded that there is a real effect of variable quality service (X) to community satisfaction (Y). 3) Based on the Determination Coefficient Analysis (R2) of the percentage percentage of the dependent variable (Y) which can be explained by the independent variable (X) of 0.367 (36.7%) which implies that the variable quality of service quality is 36.7% which affects the satisfaction variable community, while the rest are influenced by other variables.Keywords: Service Quality, Community SatisfactionAbstrak: Pada dasarnya pelayanan publik merupakan upaya pemenuhan kebutuhan publik, dengan tujuan utama kepuasan masyarakat. Namun pelayanan yang diberikan oleh penyelenggara pelayanan masih belum memenuhi kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Populasi adalah masyarakat yang menjadi pengunjung wisata edukasi Pujon Kidul Kabupaten Malang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang dengan menggunakan Probability Sampling. Uji Kualitas Pelayanan data terdiri dari uji validitas dan reliabilitas serta menggunakan metode analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1)Rekapitulasi hasil jawaban responden berdasarkan skala likert bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh Desa Wisata Edukasi Pujon Kidul Kabupaten Malang dikatakan Baik, karena nilai presentase dari keseluruhan pertanyaan berdasarkan jawaban yang diberikan responden adalah 57%. 2)Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 16.0 diperoleh nilai t hitung sebesar 6.402 dengan nilai 0,000≤0,05, sehingga membuktikan bahwa Hipotesis Nol (H0) ditolak, dan Hipotesis Alternatif (H1) diterima, jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang nyata variabel kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan masyarakat (Y). 3)Berdasarkan Analisis Koefisien Determinasi (R2) besar presentase variabel dependen (Y) yang bisa dijelaskan oleh variabel independen (X) sebesar 0,367 (36,7%) yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel kualitas pelayanan sebesar 36,7% berpengaruh terhadap variabel kepuasan masyarakat, sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain.Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat